Home / Трудовое право / 395 гк о защите прав предварительная оплата потребителей

395 гк о защите прав предварительная оплата потребителей

Также защищены права граждан, заключивших сделки с гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при этом не принимаются во внимание довод, что граждане, осуществляющие данную деятельность, не являются предпринимателями. Рассматриваемым законодательством подлежат защите права и законные интересы граждан по предоставлению медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского законодательства, а также граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, использующих в рамках этого товары и услуги. К отношениям, вытекающим из отдельных видов договорных отношений с участием потребителей, которые регулируются специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права, применяется Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г.

Неустойка по фз «о защите прав потребителей» и ст. 395 гк рф

Инфоinfo
Добавлено: 15.10.14 В связи многочисленных вопросов связанных со взясканием неустойки в соответствии со ст.
28
Важноimportant
ФЗ «О защите прав потребителей» и ст. 395 ГК РФ, предлагаем Вам ознакомиться с судебной практикой по данному вопросу.
Неустойка по п. 5 ст.28 Закона о защите прав потребителей в спорах со страховщиками? В соответствии с пунктами 1, 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2013 № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» отношения по добровольному страхованию имущества граждан регулируются: 1.
Нормами главы 48 «Страхование» ГК РФ, Законом РФ от 27 ноября 1992 года N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»; 2.

Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей» в части, не урегулированной специальными законами.

Наши контакты

Вниманиеattention
Роспотребнадзором, его территориальными органами могут быть поданы заявления в суды общей юрисдикции о ликвидации изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации, импортера) либо о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя (уполномоченного индивидуального предпринимателя) за неоднократное (два и более раза в течение одного календарного года) или грубое (повлекшее смерть или массовые заболевания, отравления людей), нарушение прав потребителей (п.п.
7 п. 4 ст. 40 Закона), по искам к изготовителю (продавцу, исполнителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру), поданным в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей ( ст.
ст. 45, 46 ГПК РФ, ст. ст. 44, 45, 46 Закона).

Статья 487. предварительная оплата товара

Оставляя без изменения решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 14 марта 2014 года, Верховный суд Республики Башкортостан исходил из того, обязательство по выплате страхового возмещения носит денежный характер, к страховщику применима общая норма об ответственности за неисполнение денежного обязательства, установленная статьей 395 ГК РФ, Кроме того в апелляционном определении указано, что так как истцом были заявлены требования о взыскании неустойки, предусмотренной Законом «О защите прав потребителей» и процентов за пользование чужими денежными средствами, предусмотренных ст.
395 ГК РФ, а исходя из общих принципов ГК РФ, за одно и тоже правонарушение не могут применяться одновременно две меры гражданско-правовой ответственности, суд первой инстанции обоснованно взыскал с ответчика проценты, предусмотренные ст.

Государственная пошлина: в соответствии с п. 3 ст. 17 Закон РФ «О защите прав потребителей» и п.4) ч. 2 ст. 333.36

Налогового кодекса РФ потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Штраф: п. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрена ответственность продавца за нарушение прав потребителя, которая выражается в возможности суда при удовлетворении требований потребителя, установленных законом, взыскать с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Согласно Постановления Президиума Верховного Суда РФ от 4 июля 2012 г.
и п. 46 Постановления Пленума ВС РФ № 17 от 28.06.2012 г.
Моральный вред взыскать было невозможно, а неустойку можно было отсудить только согласно ст.
395

ГК. Таким образом, страхователь, именно как потребитель страховой услуги, был не защищен.

Более того, в обзоре Верховного Суда за 1 квартал 2008 года был дан отрицательный ответ на вопрос, распространяется ли на страховые отношения законодательство о защите прав потребителей.
При этом какого-либо обоснования такой позиции не содержалось.
Однако этим документом стали руководствоваться наши судебные органы, чем явно ущемлялись интересы потребителей страховых услуг.
Существовавшая длительное время практика неприменения норм закона о защите прав потребителей к правоотношениям, вытекающим из договоров личного и имущественного страхования, по нашему мнению, была явно необоснованной.

395 гк о защите прав предварительная оплата потребителей

О защите прав потребителей» (далее Закон) в части, не урегулированной специальными законами. Например, к таковым подпадают договоры участия в долевом строительстве, договор страхования, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения. В случае, когда последствия нарушения условий договоров об оказании отдельных видов услуг с участием гражданина не подпадают под действия главы III Закона, применяются его общие положения (ст. 39). В частности о праве граждан на предоставление информации (ст. ст. 8-9), об ответственности за нарушение прав потребителей (ст. 13), о возмещении вреда (ст. 14), компенсации морального вреда (ст. 15), об альтернативной подсудности (п. 2 ст. 17), об освобождении от уплаты госпошлины (п. 3 ст. 17). Законодательство о защите прав потребителей может быть применено к отношениям, вытекающим из предварительного договора (ст.

Закона). Важным является разъяснение положения ст. 35 Закона, касающегося определения размера подлежащего возмещению вреда, причиненного потребителю полной или частичной утратой либо повреждением материала (вещи), переданного заказчиком исполнителю для выполнения работы.

Согласно данной норме на исполнителя может быть возложена обязанность по возмещению потребителю двукратной стоимости утраченного или поврежденного материала (вещи) а также понесенных потребителем расходов. Допускается освобождение исполнителя от ответственности за полную либо частичную утрату (повреждение) принятого от потребителя материала (вещи) только в случаях, если он предупреждал потребителя об особых свойствах этого материала (вещи), которые могут повлечь его утрату или повреждение, либо если указанные свойства материала (вещи) не могли быть обнаружены при надлежащей приемке исполнителем этого материала (вещи).
Неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Сравнение (соотношение) правил, регулирующих порядок применения неустойки и процентов, установленных ст.395 ГК РФ, позволяет констатировать значительное сходство между ними. Во-первых, проценты по ст.395 ГК РФ, как и неустойка – являются формой гражданско-правовой ответственности.

About Татьяна Саваченко

Check Also

Выписка из домовой книги по московской области через портал

Как подтвердить свою личность? Это возможно тремя методами: почтой; через «Ростелеком»; интернетом. Самый оперативный способ …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *